Сегодня пятница, 09.06.2023: публикаций: 4409
29.07.2021 19:39
Новости.
Просмотров всего: 17407; сегодня: 3.

Род потомственных локомотивщиков

Род потомственных локомотивщиков

Сервисное локомотивное депо Боготол-Сибирский (входит в ГК «ЛокоТех») относится к самым первым предприятиям, возникшим на полигоне Красноярской железной дороги. Свыше 120 лет чтут свои традиции трудовые династии боготольских ремонтников.

‒ Успех работы предприятия определяется не только мощностью станков, растущими объёмами производства, но и стабильной работой коллектива, ‒ считает заместитель начальника депо по управлению персоналом и социальным вопросам Сергей Иванов. – Особым примером преемственности трудовых традиций, на мой взгляд, служат семейные династии, в которых опыт, навыки и любовь к работе передаются от родителей к детям.

Сергей Иванов и сам является членом такой семьи. Это одна из самых старинных династий предприятия: суммарный трудовой стаж Ивановых превышает возраст самого депо.

Её основатель Григорий Иванов приехал в Боготол из деревни Четь нынешнего Тюхтетского района вместе с женой и двумя детьми. Бывший крестьянин поступил на работу учеником слесаря паровозного депо в 1936 году. Потом выучился, прошёл трудовой путь на паровозе от кочегара до машиниста, в 1942 году ушел на фронт и погиб при переправе через реку Одер.

Профессию погибшего фронтовика переняли его сыновья Борис и Геннадий. Из депо они ушли в армию, сюда же вернулись после демобилизации и отработали на предприятии помногу лет. На заслуженный отдых вышли один в должности машиниста электровоза, второй – мастера ремонтного участка.

Сергей, сын Бориса Иванова, работает на предприятии уже 40 лет. Начав свою трудовую деятельность по примеру старшего поколения слесарем по ремонту подвижного состава, он постоянно учился и делал всё новые карьерные шаги. С 2000 года он ‒ заместитель начальника депо.

- Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии, - говорит Сергей Иванов. – А это залог трудолюбия, ответственность, старательность и добросовестность.

К сожалению, в стране было время, когда в суете всевозможных перестроек реформ о таком сильном по своей общественной сути понятии, как преемственность поколений, стали забывать. Но не на этом предприятии. В сервисном локомотивном депо (СЛД) Боготол-Сибирский работают восемь трудовых династий. Биографии этих людей, летопись каждой семьи – это и история депо.

Основной задачей СЛД Боготол-Сибирский является техническое обслуживание локомотивов, содержание эксплуатируемого парка машин в работоспособном состоянии. Депо обслуживает все виды и серии тягового подвижного состава, используемого на Красноярской железной дороге. Проводится обслуживание и ремонт первого и второго объёма локомотивов ВЛ-60 и ВЛ-80 всех модификаций, деповской ремонт в среднем объёме электровозов ВЛ-80 всех модификаций приписного парка Красноярской магистрали и Восточного полигона. В состав депо входит ПТОЛ сетевого значения, расположенный на станции Мариинск.

Выполнять эти объёмные задачи позволяет опыт и высокая квалификация работников, в числе которых много представителей трудовых семей ‒ они хранят секреты мастерства и совершенствуют его, добавляя к лучшим традициям самые современные технологии.

Железнодорожная династия Ивановых не пресекается и стабильно пополняет кадровый список работников депо. Вот уже 12 лет на предприятии работает представитель четвертого поколения: правнук Григория Иванова, внук Бориса и сын Сергея – Станислав. Он слесарь по ремонту электрооборудования 6-го разряда.

‒ Почти каждый боготолец так или иначе связан с железной дорогой, с каким-то конкретным предприятием. У каждого трудились и продолжают работать на железнодорожном транспорте, сферах, с ним связанных, деды, родители, родственники, друзья и знакомые, ‒ говорит Станислав Иванов. – Я рад, что родился в семье потомственных локомотивщиков. Горжусь своим родом, его историей, славной трудовой биографии каждого из предков. У меня растут два маленьких сына, и я не исключаю, что они также продолжат династию в сервисном локомотивном депо Боготол-Сибирский. Что поделаешь, это у нас в крови.

Роман Кайгородов


Ньюсмейкер: ЛокоТех-Сервис — 53 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...