Сегодня понедельник, 18.01.2021: публикаций: 4236
Интервью, мнения. Опубликовано 21.12.2020 15:53  Просмотров всего: 2525; сегодня: 3.

Четыре года эффективной работы центра по сертификации персонала

Четыре года эффективной работы центра по сертификации персонала

В этом году экзаменационному центру по сертификации персонала в области неразрушающего контроля на базе Воронежского тепловозоремонтного завода исполнилось 4 года. Центр является Уполномоченной квалификационной организацией функционирующей на основе Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (УКО ФГБОУ ВО ПГУПС) и решает ряд важнейших задач по обеспечению сертифицированными специалистами железнодорожных предприятий РФ.

О работе экзаменационного центра  за эти 4 года нам рассказала Ирина Грачева, начальник отдела неразрушающего контроля Воронежского тепловозоремонтного завода и по совместительству начальник экзаменационного центра «Воронеж-НК».

Ирина Александровна, какую деятельность сегодня осуществляет экзаменационный центр?

Экзаменационный центр осуществляет сертификационную деятельность по акустическому (ультразвуковому) и магнитному видам неразрушающего контроля (НК) в производственном секторе «Железнодорожный транспорт» на I и II уровни квалификации по трём объектам контроля. Это: детали и составные части подвижного состава при изготовлении, детали и составные части вагонов при ремонте, детали и составные части локомотивов и моторвагонного подвижного состава при ремонте.

Как организован процесс сертификации?

Процесс сертификации организован в строгом соответствии с ГОСТ. С 1 марта 2020 года мы работаем по ГОСТ Р ИСО 9712-2019. Он состоит из консультационных занятий и трёх экзаменов. Первый – общий экзамен, подтверждающий знания кандидатом физических основ данного вида неразрушающего контроля. На втором этапе проверяется знание технологии контроля – это спецэкзамен по основной деятельности специалиста. И, наконец, третий экзамен – практический. Специалист в условиях, приближенных к реальности, должен соблюсти технологию контроля, дать заключение по выявленным дефектам на экзаменационных образцах и написать технологическую карту. После успешного прохождения всех испытаний конкурсант получает международный сертификат в области неразрушающего контроля I или II уровня квалификации.

Сколько человек сейчас работает в ЭЦ?

В центре работают всего 3 человека:

- начальник центра – занимается взаимодействием с УКО ФГБОУ ВО ПГУПС и контрагентами-заявителями, договорной работой, организацией экзаменационных групп, бухгалтерией, ведет консультационные занятия и принимает участие в составе комиссий по приему квалификационных экзаменов в качестве члена экзаменационной комиссии, осуществляет общее руководство и несет ответственность за соблюдение требований ГОСТ Р 9712;

- ведущий инженер – отвечает за постоянно изменяющуюся нормативно-технологическую базу ЭЦ, экзаменационные образцы и средства НК, ведет консультации и принимает участие в составе комиссий по приему квалификационных экзаменов в качестве председателя  (специалист 3 квалификационного уровня), несет ответственность за проведение экзаменов перед Петербургским университетом;

- инженер - отвечает за делопроизводство, договорную работу, принимает участие в составе комиссий по приему квалификационных экзаменов в качестве члена экзаменационной комиссии.  

Какое количество работников прошло сертификацию с 2016 года?

В нашем центре проходят сертификацию: сотрудники Воронежского тепловозоремонтного завода, специалисты по неразрушающему контролю более 40 предприятий входящих в состав УК «Локомотивные технологии» и 14 сторонних организаций. За 4 года получили сертификаты 681 специалист. В 2020 году мы, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, сертифицировали 154 человека.

Каких успехов достиг экзаменационный центр?

В течение 4-х лет мы значительно расширили сотрудничество со сторонними организациями и филиалами нашей компании. Не все предприятия, имеющие потребность в сертификации в области ЖД транспорта знают о нашем центре, но у нас большое количество положительных отзывов со стороны партнёров, работающих с нами и если кто-то заинтересован сертифицироваться в Воронеже - мы с готовностью откликаемся. 

Какие планы на будущее?

В дальнейшем планируем расширить область аттестации по магнитному виду НК в части объектов контроля «изготовление» и «сварные соединения».

В преддверии праздников, поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю успешного развития бизнеса, грандиозных планов и воплощения смелых решений. Здоровья вам и вашим близким!


Ньюсмейкер: Воронежский тепловозоремонтный завод — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос