Сегодня воскресенье, 25.10.2020: публикаций: 4219
Мероприятия. Опубликовано 15.10.2020 14:15  Просмотров всего: 654; сегодня: 8.

Феликс Винокур предложил новый подход к созданию горэлектротранспорта

Феликс Винокур предложил новый подход к созданию горэлектротранспорта

13 октября 2020 года в Москве состоялся форум «Общественный транспорт 2020». Участниками дискуссионной площадки стали представители федеральных министерств и ведомств, руководители субъектов РФ, финансовые организации, обслуживающие общественный транспорт предприятия, производители подвижного состава и другие заинтересованные лица.

Участники форума высказали ряд предложений по комплексному обновлению подвижного состава общественного транспорта и модернизации маршрутных сетей  в регионах России, а также по привлечению частных инвестиций в проекты городского транспорта. 

В рабочей группе «Подвижной состав пассажирского транспорта в городских агломерациях» принял участие президент «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур, который выступил с рядом предложений по стимулированию развития потребительских свойств производимого городского общественного транспорта.

«Скорость развития инновационных технологий в мире поражает воображение, и такая тенденция прослеживается во всех отраслях машиностроения, - отметил президент «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур. - Россия не должна стать исключением. Ведь у российских производителей подвижного состава есть необходимый опыт, наработанные компетенции и, самое главное, желание и возможность создавать качественно новый продукт, который может стать конкурентоспособнее зарубежной техники на мировых рынках. При этом экспорт – не самоцель. Сегодня крайне важно создавать качественный, современный, комфортный, безопасный, долговечный и доступный транспорт для российских городских агломераций».

По словам президента «ПК Транспортные системы», сегодня не все производители подвижного состава заинтересованы в совершенствовании собственной продукции, ссылаясь, в том числе, на минимальные нормативные требования российского законодательства. Значительный импульс расширению продуктовых линеек, росту конкуренции и, в конечном счете, развитию отрасли производства подвижного состава городского электротранспорта может стать совершенствование нормативно-правовой базы.

«В первую очередь, предлагаю исключить производство пассажирского транспорта без стопроцентного низкого пола, который в разы повышает скорость пассажирообмена, что в результате увеличивает эффективность транспортного средства. Во-вторых, сделать обязательным наличие у подвижного состава систем пассивной безопасности – это не только сохранит жизни водителю и пассажирам в случае аварийного столкновения, но и позволит сохранить транспортное средство с наименьшими повреждениями. В третьих, производитель никогда не должен забывать об удобстве и комфорте потребителей, поэтому климат-контроль и системы информирования пассажиров должны стать обязательными. Наконец, нельзя экономить на самом ценном – жизни человека. Поэтому предлагаю повысить безопасность транспортных средств путем снижения пожарной нагрузки. Негорючие композитные материалы и алюминиевые сплавы, используемые в обустройстве интерьера, сегодня являются самым оптимальным решением, которые, в том числе, значительно снижают вес подвижного состава, а это, в свою очередь, снижает воздействие на дорожное полотно».

По итогам рабочей группы участники форума в качестве приоритетного отметили экологически чистые типы подвижного состава: электробусы, трамваи, троллейбусы, в перспективе – автобусы на водородных топливных элементах. Также прозвучали предложения обязать поставщиков подвижного состава проводить техническое обслуживание техники в рамках сервисных контрактов и контрактов жизненного цикла.

В ходе пленарной дискуссии участники форума обсудили комплексную программу модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях. Планируется, что до 2030 года в 104 городских агломерациях  будут обновлены 75% автобусов и до 25% парка городского электротранспорта. 

В резолюции форума участники мероприятия подготовили ряд рекомендаций. В частности, Минтрансу совместно с Минстроем России подготовить новую нормативную документацию для развития наземного городского электрического транспорта, включая технические регламенты и своды правил, направленные на стимулирование внедрения инновационных материалов и технологий строительства. 

Сферы деятельности: Машиностроение, металлообработка, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: ПК Транспортные системы — 22 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос