Сегодня четверг, 24.09.2020: публикаций: 4203
Новости. Опубликовано 28.04.2020 12:43  Просмотров всего: 1526; сегодня: 2.

Уралвагонзавод нашел имена и увековечит память героев войны

Уралвагонзавод нашел имена и увековечит память героев войны

По инициативе Уралвагонзавода (в составе АО "Концерн" Уралвагонзавод" входит в госкорпорацию Ростех и СоюзМаш России) на Кургане «Память» в Дзержинском районе Нижнего Тагила появятся стелы с именами 26 военнослужащих, умерших от ран в госпитале на Вагонке и захороненных здесь в годы Великой Отечественной войны. Нашли имена героев сотрудники Выставочного комплекса предприятия. 

Историки Уралвагонзавода подчеркивают, что работа по восстановлению личностей бойцов велась давно. Поисками занимались сотрудники заводского музея, а также ученики и педагоги школы №9, где в годы войны располагался госпиталь №2553 и где от ран умерли герои. Восстановить историческую справедливость удалось благодаря сотрудничеству с Архивом военно-медицинских документов музея Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. 

- В госпиталь №2553 на излечение поступали тяжелобольные пациенты с ранением конечностей. Теперь мы знаем, что большая часть из 26 разыскиваемых нами погибла после ранения в бедро. Среди них есть лейтенант, сержант, младший сержант, но в основном это рядовые красногвардейцы. Они призваны из Москвы, Чувашии, Татарстана, Казахской ССР, Ивановской, Ярославской, Могилевской и других мест. Самому младшему было всего 19 лет. Это Александр Кунаев 1924 года рождения из деревни Зяблово Удмуртской АССР, - рассказывает директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина. 

Инициативу заводчан увековечить память воинов в администрации Дзержинского района и Нижнего Тагила поддержали. Дизайнерами Уралвагонзавода был разработан проект, гармонично дополняющий существующий мемориал гранитными стелами. На них закрепят металлические плиты с именами, которые методом фрезерования нанесли в цехе штампов и приспособлений УВЗ. Затем текст покроют специальным раствором для защиты от воздействия окружающей среды - так плиты сохранятся долгие годы. Работы планируется завершить в ближайшее время. 

- Курган «Память» - одно из знаковых мест Дзержинского района. Мы знали, что здесь покоятся солдаты, погибшие от ран. Искали их имена, ведь сохранение памяти о воинах - это дань уважения героям Великой Отечественной войны и наш общий долг, - говорит Алла Пислегина, директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода. 

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: История, Машиностроение, металлообработка
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Нижний Тагил
Сайты городов стран: Беларусь - Могилев

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2294 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос