Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.06.2018: публикаций: 3681
Новости. Опубликовано 17.02.2017 14:37  Просмотров всего: 1090; сегодня: 1.

Последний гудок

Последний гудок

Сейчас это трудно представить, но раньше у абсолютного большинства заводчан часов не было: ни наручных, ни карманных, ни будильников. Разве что висели на стене «ходики», которые приводились в движение гирей, подвешенной на цепочке. С годами механизм часов изнашивался, и «ходики» начинали отставать, а восстановить точность хода было почти невозможно. Так что заводской гудок являлся очень важной частью повседневной жизни калининцев, задавал ее ритм.

На свердловской площадке заводской гудок располагался на крыше котельной и приводился в действие при помощи пара. Благодаря такой дислокации гудок был хорошо слышен в рабочем поселке.

Гудки звучали на многих производственных предприятиях страны, как правило, до шести раз в день: незадолго до рабочей смены, в момент ее начала, затем два раза в перерыв, и также по два - в конце трудового дня. Заводской гудок, кроме всего прочего, использовался для оповещения работников о различных внештатных ситуациях.

Начиная с 50-х годов ХХ века заводские гудки в стране стали постепенно стихать. В январе 1957 года приказом директора Виктора Васильевича Кротова подача звукового сигнала на ЗиКе также была прекращена.

В последующие годы гудок использовали лишь изредка: по случаю больших праздников, либо наоборот – всенародного траура. В 1986 году, в преддверии 120-летия предприятия, устройство решили переместить ближе к центру заводской территории – на крышу компрессорной высокого давления. Так праздничный гудок был бы слышен даже с проспекта Космонавтов. Однако сбыться этому плану не довелось. Когда устройство подключили к системе высокого давления, выяснилось, что паровой гудок при помощи сжатого воздуха работать отказывается. Так он и простоял на площади Калинина без дела вплоть до 2016 года. А затем, во время реконструкции площади, его демонтировали.

В последнее время заводской «глашатай» хранился в одном из корпусов парокотельного цеха под присмотром старшего мастера котельной Андрея Николаевича Жеребцова. А в скором времени гудок - свидетель многих удивительных событий – займет достойное место в экспозиции нашего музея.

ПАО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург", одно из ведущих промышленных предприятий Свердловской области входит в состав Российского концерна ВКО «Алмаз-Антей»– одного из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" и крупные предприятия Концерна входят в состав Союза машиностроителей России.

Сайт: soyuzmash-ekb.ru

Компания-застройщик Optiland приняла участие в благотворительном забеге Заместитель руководителя  ФТС России посетил Смоленскую таможню Советы от фотографа Павла Зимина. Как фотографировать огонь Советы рижского фотографа Зимина: День рождения малыша Прецизионные высокоточные радиально упорные шарикоподшипники Нагрузка на подшипники: как узнать важную информацию ПК РУКАРД представляет технологическую платформу «Моя лояльность» для реализации программ лояльности Телемост Норильск - Мурманск стал традиционным для социальных предпринимателей Заполярья «Рискам.NET» для здоровья и безопасности "Русская волна" успешно состоялась в 19-й раз. И уже в 6-й раз прошла на Верхней Волге

   Поделиться: