Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.06.2018: публикаций: 3677
Новости. Опубликовано 06.11.2016 17:57  Просмотров всего: 2302; сегодня: 1.

Центр оценки квалификации на ЗиКе

Центр оценки квалификации на ЗиКе

На площадке завода Калинина появится первый в Уральском регионе Центр оценки квалификации по рабочим специальностям. Он начнет свою деятельность в январе следующего года. А 1 ноября здесь прошел пробный экзамен для операторов станков с ЧПУ.

Центры оценки квалификации (ЦОКи), которые будут проводить независимую объективную оценку соответствия знаний и умений рабочих установленному профессиональному стандарту, согласно решению Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, создаются в различных регионах страны. Пока на Урале существует только один такой центр, который будет проводить оценку квалификации сварщиков. А ЗиК стал первопроходцем и разработал комплект оценочных средств для профессии «Оператор обрабатывающих центров с ЧПУ». Она является одной из самых востребованных на предприятиях Уральского региона, поэтому ЦОК, созданный на базе ПАО «МЗИК», будет проводить оценку прежде всего в этой профессиональной области, а в дальнейшем - и по другим рабочим специальностям, необходимым в машиностроении: токарь, фрезеровщик, слесарь МСР, токарь-расточник.

В процедуре апробации комплекта оценочных средств участвовали приглашенные эксперты: представители предприятий-работодателей (ПАО «МЗИК», ПАО «Уралмашзавод» и АО «НПК Уралвагонзавод»), специалисты среднего профессионального (Уральский политехнический колледж) и высшего образования (УрФУ), а также частного машиностроительного бизнеса. В роли испытуемых выступили рабочие завода Калинина.

Экзамен состоял из двух частей: теоретической и практической. Впрочем, главной целью мероприятия была не проверка калининских операторов, которые и так каждый день доказывают в цехах свое мастерство, а тестирование разработанных специалистами ЦОКа оценочных средств, а также обучение экспертов, которые в будущем будут приглашаться на уже реальные экзамены.

Дать оценку начинанию ЗиКа приехали почетные гости: заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России О.К. Ополонская, и.о. руководителя Департамента специальных проектов СоюзМаш России А.Н. Мулин, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член Регионального совета Свердловского РО В.Ф Щелоков, а также представители производственных предприятий области, средне-специальных и высших учебных заведений.

После завершения пробного экзамена на ЗиКе состоялась итоговая конференция, в рамках которой представители ПАО «МЗИК» и гости предприятия говорили о проблемах профессиональной подготовки персонала для ОПК и перспективах развития национальной системы квалификаций. Итоги апробации комплекта оценочных средств подвел директор по персоналу ПАО «МЗИК» Сергей Васильевич Свинин:

- В настоящее время, принимая рабочего, мы смотрим на его образование и опыт. Но только первый рабочий день позволяет оценить реальные знания и умения соискателя. Поэтому центры оценки квалификаций, которые создаются в стране, помогут в первую очередь в выполнении тех задач, которые стоят перед кадровыми службами. Этими центрами смогут пользоваться не только претенденты на существующие вакансии, но и уже работающие специалисты, например, для повышения своего разряда. ЦОК будет выдавать прошедшим экзаменацию рабочим сертификат, подтверждающий соответствие тому или иному уровню профессиональной квалификации.

Роль созданного на машиностроительном предприятии центра оценила также исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Анасовна Кансафарова:

- Большое спасибо заводу имени Калинина за смелость одними из первых войти в проект по внедрению элементов НСК (национальной системы профессиональной квалификации) в регионах. Я бы хотела добавить, что еще одной важной функцией ЦОКов является оценка квалификации выпускников образовательных организаций. Планы по расширению списка оцениваемых профессий – это довольно амбициозный для ЗиКа план. Но с этой командой, я думаю, он будет успешно реализован.

Сайт: www.soyuzmash.ru/regional-offices/sverdlovskoe-regionalnoe-otdelenie

Д. Сергеев: За 5 лет ОНФ помог большому количеству жителей Кировской области решить наболевшие проблемы Спектакли XII Международной летней театральной школы Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров «Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово Новые «стартовые» площадки по Программе реновации могут появиться в восьми округах Москвы ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры 4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии Отличный способ снизить налоговую базу, учитывая расходы на топливо

   Поделиться: