Курсы валют
на 19.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.01.2018: публикаций: 3241
Новости. Опубликовано 01.11.2016 15:09  Просмотров всего: 1038; сегодня: 1.

Первый музей космонавтики и ракетно-космической техники на Среднем Урале

Первый музей космонавтики и ракетно-космической техники на Среднем Урале

Уникальный музей космонавтики и ракетно-космической техники начал свою работу на площадке АО «НПО автоматики имени Н.А. Семихатова». Выставочная экспозиция включила в себя роботов для научных исследований, «пушку Гаусса» с системой автоматического наведения, квадрокоптер на дистанционном управлении и единственный в России пульт управления стартом космической ракеты «Союз-2».

В торжественной церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов, генеральный директор НПОА, представитель Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Мисюра, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и референт экспертного управления Президента РФ Олег Теплов.

«Приветствую вас на открытии нашего музея, нашего «Космопорта». Он так называется потому, что именно здесь можно максимально приближенно к реальным условиям совершить пуск космического корабля с одного из четырех наших космодромов. Это Байконур, Плесецк, Восточный и Куру, находящийся во Французской Гвиане. Уверен, что открытие музея станет новым шагом в развитии нашего предприятия, как открытого и развивающегося», – сказал Андрей Мисюра.

Гости церемонии открытия обошли музей, ознакомились с экспонатами, отметив, что подбор выставляемых на всеобщее обозрение вещей – уникален. Фактически здесь представлены вещи, которые обыватель не смог бы увидеть в обычной жизни – части систем управления для ракет-носителей, автоматика для подводных лодок и летательных аппаратов.

Изюминкой и главной гордостью музея станет пульт управления стартом космической ракеты «Союз-2» с космодромов Байконур, Плесецк, Куру, Восточный. Специальная темная комната с 3D-эффектом позволяет гостям музея стать операторами запуска, узнать все этапы подготовки к старту корабля, увидеть работу автоматики, а также взглянуть на ракету с разных ракурсов.

После старта космического корабля, зрители увидят процесс разделения ракеты-носителя и выводимых на орбиту агрегатов. В мультимедийном проекте использованы реальные звуковые эффекты, записанные на космодроме.

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов подчеркнул, что открытие музея ракетно-космической техники свидетельствует, что на НПО автоматики бережно хранят традиции, чтят труд ветеранов отрасли, заботятся о подготовке высококвалифицированных кадров.

«Это действительно праздник для предприятия, для горожан, для гостей нашего города, нашей области. Важно, что открытие происходит во время проведения III национального чемпионата высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Это говорит о том, что именно в рамках чемпионата выявляются наиболее талантливые молодые кадры, которые в будущем будут составлять костяк, основу, элиту наших крупнейших промышленных предприятий, в том числе, конечно же, НПО автоматики. Я хочу пожелать музею хорошей активной жизни, чтобы всегда были посетители, всегда были школьники. И многие из тех, кто посетил музей в результате стали работниками и элитой нашего крупного промышленного предприятия», – подчеркнул Алексей Орлов.

Напомним, что музей открылся в рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech, который стартовал 30 октября в уральской столице. Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков отметил, что тематика космоса на чемпионате вскоре может занять отдельное достойное место. И именно открытие музея станет стартовой площадкой для формирования нового поколения ребят, которые захотят идти в эту отрасль.

Отметим, что особое место в экспозиции занимает действующий макет космодрома Куру во Французской Гвиане с движущимся элементами. Макет позволяет с высоты птичьего полета осмотреть космодром, увидеть процесс предстартовой подготовки. Часть экспозиции включает в себя исторические документы, образцы первых космических приборов, выпускаемой свердловским радиозаводом, фотографии цехов. Экспозиция музея позволяет увидеть весь путь становления космической промышленности в одном месте – от истоков к современности.

Об этом, в частности, сказал в своем выступлении Олег Теплов, отметивший, что открытие музея согласуется с реализацией проекта Президента РФ – национальная технологическая инициатива. «Это достижение глобального лидерства России в течение 10-15 лет. Эти рынки не могут быть завоеваны без людей, а музей нам напомнит, что мы это можем, умеем и гордимся этим», – подчеркнул г-н Теплов.

Примечательно, что музейное помещение размещено за пределами проходной секретного научно-производственного объединения. Попасть в него смогут все желающие. Уже сейчас на сайте предприятия открыта запись на организованные экскурсии. Заявка уже расписаны на несколько месяцев. Гостями музея в ближайшее время станут школьники и студенты Свердловской области и ряда ближайших регионов-соседей.


Первый музей космонавтики и ракетно-космической техники на Среднем Урале

Первый музей космонавтики и ракетно-космической техники на Среднем Урале

Сайт: www.soyuzmash.ru/regional-offices/sverdlovskoe-regionalnoe-otdelenie
Тематические сайты: Космос, Культура, искусство, музеи, Машиностроение, металлообработка
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Почему костромичи доверяют свои деньги Россельхозбанку? Американцам нужно вспомнить историю Крыма На Стойленском ГОКе поощрили лучших в эффективной организации рабочих мест Новинки для производителей мясных продуктов Награждены лучшие новостройки 2017 года Александр Потапов встретился с молодежью и ветеранами Уралвагонзавода WWP.Capital в январе дает самый высокий процент кэшбэка среди аналогичных платформ Финансовая компания «Кредитные Решения»: кредит должен быть доступен для всех Cеминар Алины Байбановой Российские ученые предлагают для повышения эффективности добычи нефти коллоидные растворы

   Поделиться: