Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 3625
Новости. Опубликовано 14.11.2014 09:32  Просмотров всего: 1075; сегодня: 2.

IT-технологии обсудили на заседании Комитета по приборостроению СоюзМаш России

IT-технологии обсудили на заседании Комитета по приборостроению СоюзМаш России

Вопросы импортозамещения для оборонной отрасли и диверсифицированных отраслей по элементной базе и комплектующим стали основными темами обсуждения на заседании Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России, которое состоялось в головном офисе фирмы «Крок» - ведущей организации по созданию IT-инфраструктур.

Большая часть докладов была посвящена IT-технологиям и вопросам создания операционной системы отечественного производства. Генеральный директор «Крок» Борис Бобровников рассказал об основных аспектах технологической независимости в информационных технологиях, особо подчеркнув целенаправленное продвижение собственной электронной и программной индустрии в конкурентной среде международного рынка.

«Не все предприятия в условиях санкций могут позволить себе взаимодействие с «Microsoft», поэтому обращаются к отечественным разработчикам. То, что сейчас происходит, c моей точки зрения - довольно серьезный вызов. У нас есть некий количественный показатель кризисных явлений в экономике: в частности, во время кризиса 2009 года мы обратили внимание, что по сравнению с относительно благополучным 2008 годом IT-рынок «упал» на 40 процентов, а активность наших заказчиков выросла в 2,5 раза. Сейчас активность заказчиков выросла примерно в два раза, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее», - отметил Борис Бобровников. Кроме того, в докладе он представил характеристику основных промышленных отраслей Ирана, подчеркнув, что введенные в отношении этой страны санкции спровоцировали развитие IT-сферы, оборонной промышленности, нанотехнологий, несмотря на спад в других отраслях.

В рамках заседания другие аспекты развития информационных технологий представили еще два представителя фирмы «Крок» - заместители гендиректора Компании Александр Хлуденев (доклад на тему «Альтернативные аппаратные и программные решения для ИТ как инструменты технологической независимости») и Олег Кравченко (доклад на тему «Взгляд азиатских производителей на рынке телекоммуникационных систем»).

О проведении исследований по импортозамещению и обеспечению производителей РЭА информацией по применению отечественных изделий электронно-компонентной базы рассказал генеральный директор ЦКБ «Дейтон» холдинга «Росэлектроника» Юрий Рубцов. Он отметил, что организация имеет большой опыт по обеспечению качества и надежности ЭКБ, в том числе, в области импортозамещения,- в части интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, корпусов, корпусной продукции к ним и материалов, применяемых для производства изделий электронной техники.

Важные аспекты и возможности импортозамещения в компьютерных технологиях обозначил в своем выступлении академик Академии криптографии России Александр Баранов, отметив, что импортозамещение присутствовало в деятельности российских предприятий и раньше на протяжении длительного времени. Основная проблема сейчас заключается не в том, что отдельные компоненты придется замещать, производить самим, а в том, что сложно конкретизировать саму проблему среди множества частных случаев. Также он подчеркнул необходимость разработки отечественной операционной системы, которая была бы совместима с теми разработками, которые ведет весь мир.

С докладом об эффективном применении российского аналитического инструментария для автоматизации сбора и формирования управленческой отчетности (генподрядчик - компания «Крок», разработчик платформы - компания «Прогноз») в Госкорпорации «Ростех» выступил советник гендиректора корпорации Сергей Рогов. Он отметил, что основные эффекты, достигнутые при внедрении системы – создание инфраструктуры обмена и централизованного хранения данных управленческой отчетности холдингов и предприятий Госкорпорации, значительное повышение скорости работы специалистов при работе с отчетностью. Особое значение имеет то, что система аттестована по требованиям ФСТЭК и ФСБ, на уровне системы гарантирована защищенность как конфиденциальной информации, так и сведений, составляющих государственную тайну, разграничено хранилище конфиденциальных и секретных данных на два программно-аппаратных контура с возможностью их автоматической односторонней синхронизации между собой. Кроме того, по словам Сергея Рогова, одним из условий обеспечения унификации и быстрой интеграции разработанных систем является упрощение стандартизации, ведь на изучение и изменение стандартов тратится огромное количество времени, что препятствует эффективной деятельности.

После выступления докладчиков участники обсудили ряд актуальных проблем и возникших в рамках дискуссии и вопросов, варианты действий в том случае, если западные производители программного обеспечения прекратят техническую поддержку, а также подвели итоги заседания. По словам председателя Комитета Гиви Джанджгавы, основными мотивами заседания Комитета были IT-технологии и программное обеспечение, а самыми значимыми - доклады, с которыми выступили представители «Крок». «Мы поэтому и провели выездное заседание на базе Крок для того, чтобы посмотреть базу IT-технологий, от чего она зависима, как можно ее ассимилировать, ведь информационные технологии являются составляющей частью производственного процесса. Главное – вносить конкретные предложения, обозначая наиболее проблемные места, найти практические решения, которые будут способствовать развитию отрасли. Даже если в процессе работы придется заимствовать что-то из стран, в которых не действуют санкции, то математику и IT-технологии мы должны освоить у себя. Поэтому в проекте решения по итогам заседания мы будем обращаться к нашим законодателям, к Председателю Союза машиностроителей России, главе Госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, Первому Вице-президенту СоюзМаш, Первому зампреду Думского Комитета по промышленности Владимиру Гутеневу для оказания помощи, содействия тем, кто активно будет заниматься этим направлением, в том числе, в части предоставления необходимых льгот, компенсаций и гарантий», - отметил Гиви Джанджгава.

Кроме того, Председатель Комитета обратился к участникам, напомнив о том, что пора подготовить предложения о работе комитета на следующий год, а заместитель генерального директора холдинга «Росэлектроника» пригласил представителей Комитета принять участие в работе созданного совместно с Союзом машиностроителей России Координационного Совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронно-компонентной базы и продукции машиностроения, первое заседание которого планируется провести 5 декабря.

Сайт: soyuzmash.ru

KBEE 2018: как прошли корейские дни в Москве Вновь принятые таможенники приняли присягу, а ветеранам вручили награды Бренды подшипников первой категории: SKF EPK Koyo Fag Timken Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей

   Поделиться: